01 Июн

Лесопилка

lesopilka1

Лесозаготовительная промышленность — это целый комплекс, в который входит заготовка леса и его первичная переработка. Лесопилка позволяет максимально автоматизировать работу по переработке леса, повысить производительность и качество, снизить нагрузку на рабочих. Применением новой техники и слаженность работы всего персонала делает современные лесопилки рентабельными, и повышает их конкурентоспособность на рынке древесины.

Экскурс в историю

Заготовка леса — тяжелый труд. До того как появились первые лесопилки, распиловка бревен или роспуск леса производился с помощью пилы и двух пильщиков. Такая распиловка требовала много сил, а качество доски зависело от направляющего пильщика, который направлял инструмент по проведенной линии.

Старейшие лесопилки работали на гидравлическом приводе, или водяном колесе. Возвратно-поступательное движение в них через шатуны и зубчатую передачу передавались на 2 пильных рамы. Такие схемы лесопилок были найдены в древнем турецком городе Иераполе. Похожие лесопилки, с приводом от водяного колеса, без зубчатой передачи использовались в Византийской империи. В Европе лесопилки были в широком применении еще в 16 веке. На нашей территории, они появились относительно недавно — триста лет назад.

Лесопилка устраивалась возле реки, которая давала воду на водяное колесо, и гораздо реже — на место рубки леса. В основном она строилась на нижнем или среднем течении реки, через которую проводился сплав леса, или его перевалка на другой транспорт. Лес связывался в плоты, сплавляемые плотогонами к лесопилке.

Этапы работы лесопилки

Заготовленный (спиленный) на делянках лес, где проводилась выборочная или сплошная рубка, очищается от сучьев и поступает на верхний лесной склад в виде хлыстов, а после перевозится трактором, грузовыми машинами или лесовозными узкоколейками на склад лесопилки. Иногда, бревна делят на мерные сортименты и сплавляют по реке речными баржами или железной дорогой, к месту его применения.

На лесопилку лес поступает без просушки, с естественной влажностью, и для столярных работ он не пригоден. На лесопилке он помещается на эстакаду, а после укладывается на дрезину на рельсах и подается в распиловочную, где его распиливают на шпалы, бревна, доски, брусья и лафеты.

Используемый для столярных работ лес, после первичной обработки и распиловке, помещается на склад, площадки для естественной просушки, или в специальные сушильные камеры. На лесопилке, бревна распиливаются на отмеренные части, разных размеров. После этого они проходят продольную распиловку на станках — ленточных или круглопильных. Современные брусующие станки, в которых распил происходит при помощи дисковых пил, значительно ускорили процесс распила бревен.